カフェ煙突の木です!

ローズマリーを普段の料理でどう使えばいいの?って聞かれる事がたまにあります

ローズマリーの豊かな香りとトマトの酸味がぴったりなカレーがおすすめ

庭にローズマリーがあればぜひお試しください!

「シナモンとローズマリーのカレー」

《材料(5人分)》鶏もも肉500g、ローズマリー5本、油大さじ3、にんにく(みじん切り)1片、しょうが(みじん切り)2片、玉ねぎ(みじん切り)1個、トマト缶1個、にんじん(乱切り)1本、塩小さじ1、昆布水400cc(水1リットルに昆布10gを入れ1時間以上ひたす)、[ホールスパイス]シナモンスティック1本、カルダモン3粒、[パウダースパイス]コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1/2

《作り方》①フライパンに油を熱し、ホールスパイスを入れてカルダモンがプクッとしたらにんにくとしょうがを加えて炒める。

②香りが立ってきたら玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

③トマト缶を加えて、ねっとりするまで水分をとばす。

④弱火にしてパウダースパイスと塩を入れ、香りが立つまで1分ほど炒める。

⑤鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒め、にんじんも加える。

⑥昆布水を加えて弱火で30分煮る。

⑦仕上げにローズマリーを加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

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