焼き芋のススメ
こんにちは。
Roots猪苗代Lake Area&グロンボロンの森担当の大室です。
焼き芋の美味しい季節です。
今年もRootsの畑で、無農薬の安全でおいしいさつまいもが収穫されました🍠✨
立派にできたおいもは、今日明日10/19(土)・20(日)に開催される『暮らしの収穫祭』で味わっていただけますので、どうぞお楽しみに♪
先日、ひと足お先に、小さなお芋を使って、森の子どもたちと『焼き芋体験』をしてみました。
私はお勧めする『焚火で作るおいしい焼き芋の焼き方』の手順は以下の通りです。
①まずは、お芋を水でよく洗います。
②洗ったお芋を新聞紙で包み、その新聞紙ごと少量の水で濡らして軽く絞ります。
③②をアルミホイルで2重に包む。
④焚火(できれば熾火)に入れて、20~30分程度焼く。
(時間はお芋の太さや大きさにもよります。)
⑤火から取り出して、焼けていれば出来上がり!
(芯まで焼けているか心配な時は、お芋に串をさして確かめてみましょう。
すっと串が入ればOKです)
今回は小さな一口サイズのお芋を使ったので、10~15分程度で焼けました。
焼きたてのお芋を味わってみると、
『あま~い!!!!!😊』
その場にいた大人も子どももみんな笑顔になりました♡
一度体験してみたお友達は、次に森に遊びに来たお友達に焼き芋の感動を伝えたくて仕方がない様子。
焼き方の手順を丁寧に教えてあげていて、森での経験が良い思い出になったんだなぁと嬉しくなりました。
さつまいもは、ビタミンEやビタミンB1、植物繊維も豊富です。
お店で買って味わう焼き芋もおいしいですが、今年の秋は焚火で焼く焼き芋もぜひ味わってみてください。
グロンボロンの森では、毎週日曜日雨でなければ焚火体験が無料でできます。
子どもも大人も自由に外遊びできる癒しの空間ですので、ぜひ遊びに来てくださいね(((o(*゚▽゚*)o)))