天然乾燥桧の抗菌効果の検証

BLOGRoots工務店

Rootsの家の構造体(柱・梁)には「国産桧」使用しています。

しかも「天然乾燥」の桧です。

 

温度の高い機械に入れて木材の水分を抜き、乾燥させる

「人工乾燥」が一般的には使われていますが

Rootsは「天然乾燥」にこだわっています。

 

「天然乾燥」を使う理由は、木に備わっている栄養分が多く残っているから。

 

人工乾燥された木材に栄養は残っていないか、というと

決して0ではないと思いますが

高温の機械で乾燥させるときに流れ出る水分と一緒に

残念ながら、栄養分まで排出されてしまうのが事実です。

人工乾燥した木材は、乾燥しきっているため

割れや狂いなどが少なく、加工しやすいなどのメリットももちろんありますが

 

Rootsとしては、何よりも栄養分が残っているということが

とても大事と考えています。

 

栄養が十分に残っている「天然乾燥」で、しかも「桧」です!

 

「桧」は他の木材と比べて、防虫効果・抗菌作用がとても高い木材です。

 

その効果を、自分たちも実感するために

保存料不使用の食パンを使った実験を行いました。

(※お食事中の方は、閲覧注意です。)

 

 

 ↑ ↑ ↑

こちらは今年の春に行った第一弾の実験結果です。

 

Rootsの家に使われている「天然乾燥桧」は

70日後までカビの発生無し!という、驚異の結果でした。

 

詳しくは、→ こちら ←をご覧ください。

 

そして、第二弾の実験を先週から始めました。

 ↓ ↓ ↓

開始して、数日ですが

もうすでにカビが発生しているものがあります。

 

工務店ショールームに展示してありますので

ぜひ、お越しの際は経過観察してみてください。

 

***

 

現在、郡山市内にて「国産天然乾燥桧のログハウス」を建築中で

今週末は【構造見学会】☚ を開催いたします!

 

栄養分の残っている、艶やかな香り高い「桧」

実物をぜひ見にいらしてください!